我的全战三国MOD介绍

前言

出于对全战三国的热情和强烈的创造欲望,我曾在一段短暂的时间里制作过一些相关的MOD,出于记录的目的,将这些MOD介绍一下。

MOD表

MOD名 简介 发布时间 备注
汉砖风格兵牌非官方扩充包 为汉砖风格兵牌提供扩展补充的汉砖风格兵牌 2020年11月12
让名将再次伟大 为游戏中的名将提供独特部曲 2020年11月30日 残次品,已隐藏
Guv的马腾派系独特资源简体中文补丁 本地化文本 2021年4月7日
其他派系旗帜 为其他派系提供公爵及更高爵位旗帜 2021年4月16日
荀彧、郭嘉投奔曹操派系 如MOD名 2021年4月18日
移除汉臣特性 移除了汉臣派系的派系特性“忠于汉室” 2021年4月19日
天不绝人 关闭了原版的孙坚之死事件和刘宠之死事件,转而用新的事件代替。 2021年4月24日
Guv的190+黄巾派系独特资源简体中文补丁 本地化文本 2021年6月6日
历史事件扩充 以历史上发生过的各种事件为原型制作游戏事件 2021年6月9日 停更,不建议用
商鞅变法 改革、征调粮草、诛杀三个功能 2021年6月19日 非本人MOD,仅提供脚本支持
大众脸清除计划 杀掉AI手下没用的大众脸 2021年6月26日 有缺陷,不建议使用
更史实的派系储君 替换游戏里的女性、非亲族、外姓储君 2021年6月27日
中山有甄氏女 让甄夫人在200年以前的剧本正常出仕 2021年6月29日
没有入赘 就是没有入赘 2021年7月2日 有时候无效
三国:全面叛乱 为游戏加入了额外的区域叛乱和太守叛乱机制(隐藏) 2021年7月3日 有缺陷,不建议使用
全派系基础3000基业 所有派系的基础基业为3000 2021年7月4日
高准的个人立绘 为我自己的人物添加了立绘 2021年7月5日 需搭配乱世群雄MOD
中文字体 - 明朝体 更换游戏内字体为明朝体 2021年7月8日
天子册封 为游戏添加一套天子册封的官职体系 2021年8月16日 未完成,已隐藏

MOD介绍

高准的汉砖风格兵牌非官方扩充包

本MOD目前是为New Han Dynasty Brick Style Unit Cards 汉砖风格兵牌 1.6提供扩展补充的汉砖风格兵牌MOD,目前主要为原版和更多主要派系增加的新兵种绘制兵牌。
因为我对这方面的了解并不多,并且绘画水平并不高,所以兵牌的精美程度等或许难以和原版MOD的汉砖风格比肩,但我会尽可能制作得贴近汉砖风格,在和汉砖风格兵牌对比时基本不产生违和感。我将会逐渐完善这套兵牌。希望这套兵牌能受到汉砖兵牌爱好者的喜欢。

部分兵牌展示:

o0B7RA.png

让名将再次伟大

这个MOD是我的学习作品,不具备正常的可游玩性,强烈不推荐订阅并使用这个MOD进行游玩!!!由于该MOD引起游戏闪退等问题,作者概不负责!

这是什么MOD?

这是一个为游戏中的名将制作独属于他们的独特部曲(下称亲卫)的兵种扩展MOD。

如果您愿意帮助我完善这个MOD:

首先需要说明,这个MOD是我的学习作品,目前非常粗糙。我仍然在学习技能、招募条件、兵模等内容的编写,所以兵种的数据非常随意。上传该MOD主要是为了提供一个备份。
如果您愿意订阅这个MOD帮我进行测试,并提供反馈,我将不胜感激!

MOD包含的内容

  • 雷驰虎骑
    曹操专属部曲,超重装冲击骑兵,装备精良,当这支骑兵出现在战场上时,意味着胜利的天平已经朝曹操倾斜了!

  • 白狼山先锋
    张辽专属部曲,中装冲击骑兵。震慑力强,士气低下的敌军很可能会望风而逃!
    八月,登白狼山,卒与虏遇,众甚盛。公车重在后,被甲者少,左右皆惧。公登高,望虏陈不整,乃纵兵击之,使张辽为先锋,虏众大崩,斩蹋顿及名王已下,胡、汉降者二十余万口。——《武帝纪》

最后

本MOD使用了历史化兵模优化的素材。
感谢以下朋友在我制作MOD时提供的帮助,有了你们的帮助我才能做出这个MOD。感谢你们!
@TONIC , @Huanglukuzhu , @thak117 , @KelvinZH , 以及名将复兴交流2群的各位群友!

[Guv的马腾派系独特资源简体中文补丁](Steam 创意工坊::Guv的马腾派系独特资源简体中文补丁 | Guv’s Ma Teng’s Unique Faction Resource Mod (Simplified Chinese) (steamcommunity.com))

原版游戏中,马腾是少数的没有独特的派系资源的派系之一,这让我非常不解,而且十分希望马腾可以拥有派系资源。幸运的是,现在马腾一族即将拥有独属于他们的派系资源,而我将其翻译成了中文。

MOD功能

马腾派系获得了一种全新的独特的派系资源——“坚韧”(Endurance)。通过控制“坚韧”资源的增长与减少,马腾派系分别会在军事与粮食补给两方面获得增益。
原版马腾派系的军队补给的额外加成将被移除。
此外,马腾派系新增了两项宫府行动,分别是:

  • 击鼓进军:提升“坚韧”,让你的军队准备战斗,但是这需要非常昂贵的启动成本。

  • 休兵养息:降低“坚韧”,压制派系内的战意,但这会导致部下的不满。

需要了解更多请跳转到mod本体的创意工坊链接阅读说明。

兼容性

订阅原mod Guv’s Ma Teng’s Unique Faction Resource Mod 一起使用。
对新的存档生效。
和以下MOD可以一起使用,其他MOD请自测:
名将复兴
MTU
黑熊的派系解锁
更专业的士兵:乱世群雄

致谢

感谢 @KelvinZH 在翻译过程中为我提供帮助!
感谢 @Guvenoren 允许我对此mod进行汉化!
Thank @Guvenoren for permitting me to translate this mod.

[其他派系旗帜](Steam 创意工坊::其他派系旗帜 | Other Factions’ Flags (steamcommunity.com))

展示

MOD简介

本MOD是为其他派系提供公爵及更高爵位旗帜的MOD。由于符合国号的旗帜不包括一些原版不可游玩的派系的旗帜,不能满足我游玩丁原等派系的代入感,所以我自己动动手制作了这个MOD。

使用说明

请认真阅读本说明!
本MOD属于附件而非独立MOD,需要和两个MOD一起使用:
游戏文本优化:国号、爵位与外交:本MOD中旗帜的部分国号和该MOD中的国号相对应,出于观感目的和我个人看法,张鲁称公的派系名称由“天师”改为“汉宁公”。
体现国号的旗帜:上一个MOD作者的配套旗帜MOD,实际上本MOD补充了该MOD所缺少的一些旗帜。
此外,本MOD中包含的旗帜往往属于非主要派系,所以你很大概率只能在游玩这些派系时看到这些旗帜。因此,我强烈推荐你使用以下MOD在游戏中解锁这些派系:
【黑熊的非官方 DLC part1】 – 全派系解锁:该系列MOD让玩家可以游玩本MOD中旗帜所属的派系,如丁原、张杨、韩馥。使用该MOD请阅读其使用说明。

MOD内容

本MOD制作随缘,纯粹是作者出于自嗨的目的制作的,作者想做哪个派系的旗帜就做哪个旗帜,当然,你也可以在评论区留言催更你想要的派系旗帜。
目前MOD中包含以下派系的旗帜:
丁原:称公后,旗帜为“代”。
张杨:称公后,旗帜为“韩”。
韩馥:称公后,旗帜为“聶”。
钟繇(黑熊):重绘旗帜,称公后,旗帜为“雍”。
袁遗:称公后,旗帜为“雍”。
公孙度:称公称王后,旗帜为“遼”,当称帝后,旗帜为“燕”。
张鲁:称公称王后,旗帜为“漢寧”,称帝后,旗帜为“褒”。
高干:称公后,旗帜为“邢”。
韩遂:称公后,旗帜为“翟”。
张超:称公后,旗帜为“邗”。

[荀彧、郭嘉投奔曹操派系(仅玩家)](Steam 创意工坊::荀彧、郭嘉投奔曹操派系(仅玩家) | Xun Yu & Guo Jia Join Cao Cao (Only Player) (steamcommunity.com))

历史上,荀彧是曹操的重要谋士。早在初平二年(191年),荀彧就离开袁绍转投到了曹操麾下。然而,在曹操集团中如此重要的一位人物,CA却没有给他设置投奔曹操的事件,我认为这是一个严重的错误。
并且,尽管官方制作了荀彧举荐郭嘉的事件,不过我从来没有触发过这个事件,所以我自己做了一个荀彧向曹操举荐郭嘉的事件。
In the history, Xun Yu is one of the most important chiefs of staff. As early as in 191 AD, Xun Yu left Yuan Shao and joined Cao Cao. But CA doesn’t make an event to let Xun Yu join Cao Cao, I think it’s a serious mistake.
I never meet that Xun Yu recommends Guo Jia, even if CA sets this event, so I make an event that Xun Yu recommend Guo Jia to player Cao Cao.

MOD功能 | MOD Function

名士求见 Xun Yu joins Cao Cao
当玩家游玩曹操时,荀彧会在191年投奔玩家。
Xun Yu will join player in 191 when player is Cao Cao.
举荐奇士 Xun Yu recommends Guo Jia
当玩家游玩曹操,且拥有荀彧时,荀彧会在196年为玩家引荐郭嘉。
If player is Cao Cao, and have Xun Yu, Xun Yu will recommends Guo Jia in 196.

其他说明

感谢@KelvinZH 在MOD制作过程中的帮助和指导。
Thanks @KelvinZH ‘s Help.

[移除汉臣特性](Steam 创意工坊::移除汉臣特性 | Remove Governors Proclamation)

1.7版本的大政归还是个非常棒的功能,可以让玩家真正地匡扶汉室。但是,汉臣派系因为自身的限制,居然不能帮助汉帝归位,哪怕汉帝在你手上也不行,简直是滑天下之大稽!而且,由于汉臣的特性,玩家也往往很难看到这些AI派系称帝建国,不得不说非常可惜。所以我修改了朝廷派系的称帝特性,让其可以直接称帝。
Sorry, my English is poor.
In version 1.7, CA add a function that Han Faction can let Emperor Xian to be the faction leader, player can play Emperor Xian to play 3K. It’s a good function. But, some factions like Kong Rong, Liu Biao and Lu Zhi, they are Han Emperor’s loyal officials but can not let Emperor Xian turn back his seat! IT’S SERIOUS MISTAKE! And because of faction feature “Governors Proclamation”, AI is almost impossible to build an empire, it’s regret.
So I remove their “Governors Proclamation” so that they can become emperors straight away.

由于水平所限,在派系介绍界面的“忠于汉室”特性我没有删除,但是不影响实际游戏。

MOD功能 | MOD Function

移除了马腾、孔融、卢植、陶谦、刘表、士燮派系的派系特性“忠于汉室”,现在,这些派系在爵位达到王后,可以直接称帝。并且,如果他们是汉相,应该可以大政归还。
Remove Ma Teng, Kong Rong, Lu Zhi, Tao Qian, Liu Biao and Shi Xie’s faction feature “Governors Proclamation”, now, when they become kings they will be emperors straight away. And, if they are imperial influencer, they may let Liu Xie be the emperor.

[天不绝人](Steam 创意工坊::天不绝人 | Destiny Won’t Destroy Heroes (steamcommunity.com))

“悠悠苍天,何薄于我?”
有两件事最让人神伤,一者,美人迟暮;二者,英雄末路。
所以,苍天为我精诚所感,终于改变了孙坚和刘宠的命运……

“the Unpredictable Fate, why are you so mean to me?”
There are two heartbreaking things, one is that beauty grow old, the other one is hero faces the fate of death.
So, the Fate was impressed by my sincerity, which change Sun Jian and Liu Chong’s Fate……

MOD 功能 | MOD Function

关闭了原版的孙坚之死事件和刘宠之死事件,转而用新的事件代替。你的选择也许会改变他们的命运……
The original event Sun Jian dies and Liu Chong dies are turned off and replaced by new event, which is made by me. Your choice maybe change Their fate……

[Guv的190+黄巾派系独特资源简体中文补丁](Steam 创意工坊::Guv的190+黄巾派系独特资源简体中文补丁 | Guv’s 190+ Yellow Turban Unique Faction Resource Mod (Simplified Chinese) (steamcommunity.com))

黄天……还没有亡!
现在,你我将继承三公将军的遗志,戮力同心,在时代的浪潮中共进退,以余烬之火,再次点燃这个动荡的乱世,将太平还于天下!

MOD内容

取消了何仪、龚都和黄邵的固定收入。
对三个派系进行了界面的微调。
190年及之后的黄巾派系获得了一种全新的共享资源——“烬火”(Embers)。“烬火”代表着这些最后的殉道者,和他们为了黄天大业而孤注一掷的意志!
“烬火”会给三个派系带来不同的效果,并且三个派系可以通过各自独特的方式来共同增加“烬火”。
这些黄巾派系将从以下三个方面影响“烬火”:

  • 何仪:人口规模提升烬火。

  • 龚都:战斗杀敌提升烬火。

  • 黄邵:通过改革提升烬火。

需要了解更多请跳转到mod本体的创意工坊链接阅读说明。

兼容性

订阅原mod Guv’s 190+ Yellow Turban Unique Faction Resource Mod 一起使用。
使用新的存档。
和以下MOD可以一起使用,其他MOD请自测:
名将复兴
MTU
已知和以下MOD不兼容:
黑熊的派系解锁 及依赖于该MOD的所有MOD

[历史事件扩充](Steam 创意工坊::[停止更新 Update stopped]历史事件扩充 | Historical Events extension (steamcommunity.com))

本mod以历史上发生过的各种事件为原型制作游戏事件。不同于历史线这样的复刻历史事件的mod,历史事件扩充包取材于历史,目的是丰富游戏的内容和随机性,所以事件会尽量有不同的分支。
由于作者本人相信每一个存档,都是一条不同的世界线,玩家和AI的行动都会导向不同的结局,所以我只会聚焦于剧本开始不久的事件,而不会做类似于190年剧本下官渡之战事件的mod,因为200年之前的行动,最终会影响到200年的局势,此时袁绍也许已经覆灭,亦或是和曹操形成联盟。

MOD内容 | MOD detail

刘虞称尊
初平二年春(191年),袁绍和韩馥意图拥立刘虞称帝,你会支持还是反对袁绍?刘虞将会做出怎样的选择?历史又将发生怎样的改变?
当玩家是除了袁绍以外的汉家诸侯时,会触发相应的事件,玩家的选择会决定刘虞是否称帝。除此以外,刘虞会有40%的概率称帝。对玩家刘虞无效。

袁氏天下

袁绍有言:“吾欲令诸子各据一州,以观其能。”历史上的袁绍据有四州之地,将冀州以外的三州交给了他的儿子和外甥高干管理,就像200年剧本那样。现在,其他年代剧本的袁绍也会这么操作。
袁绍会把幽、并、青、兖、豫州和司隶分封给他的几个儿子和外甥。对玩家袁绍无效。
详细条件如下:
如果袁绍能在冀州立足,并且在相邻的州部有至少两块土地,并且有合适的人选(儿子或高干在派系内且成年)。那么袁绍会将该州部所有的土地封给儿子。

二袁相争

历史上,袁谭不得袁绍宠爱,袁绍隐隐有立袁尚为储的迹象。袁绍死后,邺城方面最终让袁尚继承袁绍的位置,袁尚袁谭两兄弟因此内斗不止。在这个平行时空里,父亲逝去,袁氏诸子将如何处理这场危机?
袁绍死后,如果存在被分封在外的儿子,袁家将可能分裂或统一。
由于涉及一些派系的整合,因此如果玩家是高干、袁谭、袁绍、袁熙时,事件袁氏天下和二袁相争都会被关闭。

商鞅变法(非本人MOD)

具体效果有改革 征调粮草 诛杀三个选项

诛杀是在宫廷中点击一个想要处死的将领后 左边就会有一个将他诛杀的选项 确认后将领将会身亡 并得到800的金钱

征调粮草是点击君主后 花费20粮可以获得5回合的箭矢数量+10 军队补给+20 补员+5

改革是在花费10000钱 3回合内增加20腐败 与将领渴求高位提升25%的后 可以在正常改革之外的冷却中 再次宣布改革

大众脸清除计划

建议在100回合后使用。 | It is recommended to use after 100 turns

“看到那个吃空饷的大众脸了吗?乃伊组特!”
“好了,现在我的电脑好多了。”
“You see that idle generic general? Kill him!”
“Well, now my PC feels good.”

MOD内容 | MOD detail

本MOD每5年定期杀死游戏中生成的,闲置的随机大众脸,试图缓解游戏后期的卡顿。对玩家无效。

注意:随机大众脸不等同于没有独特立绘的人物,本MOD不杀死历史人物。

this mod will kill those idle generic generals born randomly every 5 years, it is trying to ease the game’s slowness. Not working for player.

Note: Random Generals are not the same as Generals without unique graphics. This MOD does not kill historical characters.

如果一个随机生成的大众脸不满足以下任意一个条件,他就会因为一股不可抗力告别全面战争三国的世界:
if a random general doesn’t meet any of the following conditions, he will say goodbye to the world of TW: 3K, because of mystical force.

  1. 作为将领 | has military force
  2. 等级大于等于6 | rank higher than or equal 6
  3. 有父亲 | has father
  4. 有母亲 | has mother
  5. 是派系领袖 | is faction leader
  6. 执行差事 | has assignment

更史实的派系储君

本MOD每回合检测所有AI派系的储君,如果储君属于以下任何一个情况,将会重新安排一名合适的男性储君。只有玩家、郑姜和祝融例外。
this mod will set suitable male heir for AI if their heir meets any of the following conditions. Only player, Zheng Jiang and Zhu Rong’s heir has no limit.

  1. 女性 | Female
  2. 非领袖的家族成员 | Not leader’s family member
  3. 外姓 | Surname is not same as leader

历史上很少有以女性、外族和外姓为继承人的情况。 历史上很少有以女性、外族和外姓为继承人的情况。
优先选择派系领袖的儿子,如果派系领袖没有儿子,将选取领袖的家族中的年长者作为继承人。如果没有合适的人选,不会做出任何改变。
Historically, there have been few female heirs.
Give preference to the sons of the faction leader, if the faction leader has no sons, select an older member of the leader’s family as the heir. it will not change heir if there is no suitable character.

中山有甄氏女

仿佛兮若轻云之蔽月,飘摇兮若流风之回雪

甄夫人会在199年加入拥有中山郡治的派系。如果袁熙恰好也在派系内,他们会结婚。

没有入赘

我已经受够了AI袁绍让袁谭入赘到韩馥派系的操作。
从现在开始,AI派系之间的任何入赘婚姻都会被修正,女方会加入男方的派系,也就是没有入赘婚姻了。
在当时,这种入赘婚姻本就是少见的。强如曹操也没有让孙策的弟弟孙匡入赘。
对玩家无效。

I am tired that AI Yuan Shao let his elder son Yuan Tan join Han Fu by a diplomacy marriage.
Form now on, all the male royal consort between AI, which the male join the female, will be corrected, the female will join the male’s faction. It means that every male royal consorts are banned.
Not working for player.

Thanks @StopHoardingHandSanitizer give me better title.

三国:全面叛乱

“天下苦秦久矣!”

MOD停止更新,原因是游戏机制不好,AI表现不理想。

It’s stopped updating now, because of the Bad game mechanics, poor AI performance.

游戏中的派系满意度和人际关系并不足以刻画一个派系的内部斗争和矛盾冲突,派系内战DEMO的测试结果表明,随着派系的发展,派系内人物的满意度会逐渐走高,基于原版满意度体系的内部斗争设定是失败的;而在我最近的体验过程中,尽管我已经尽可能地保护了AI,但是AI仍然不能维持最基本的公共秩序,即便是靠近首都的核心地带也会爆发叛乱,这说明AI的能力非常差。
我认为叛乱MOD是一个出发点很不错的MOD,但是效果却不尽人意。滑稽的是,我只是出于好玩起了一个“全面叛乱”的名字,但是却一语成谶,游戏真的变成了全面叛乱,这令我十分无奈。

MOD内容 | MOD Detail

公共秩序表示该地区的混乱程度。
现在,公共秩序低于0的地区将可能爆发叛乱,并且离都城较远的地区由于控制力的进一步降低,更容易爆发叛乱。
为了提防叛乱的发生,你需要维持当地的公共秩序,并且尤其需要注意边地的控制,你可能需要在一些更容易发生动乱的地区驻军维持秩序。
Public order meas the level of chaos on the region.
Now, insurgencies are likely to erupt in areas where public order is below zero, and further away from the capital, where control is further reduced.
In order to guard against insurrection, you need to maintain public order on the ground, and you need to pay particular attention to border control. You may need to maintain order by placing troops in areas that are more prone to unrest.

全派系基础3000基业

原版非主要派系的家庭基业很低,现在所有派系的家族基业基础值都是3000。这是家族基业的基础值,所以袁绍、刘备这种开局基业有加成的依然生效,袁绍还是4500,刘备还是1500。
自用的mod,因为之前不小心搞坏过这个mod,所以放到工坊算是备份,顺便水一个mod。

In original game, the other factions’ GDP is low, now all faction base GDP is 3000. Its base value, so Yuan Shao and Liu Bei’s buff is still useful, one is 4500, one is 1500.

高准的个人立绘

这是我给自己的人物制作的立绘。供我自己娱乐用,感兴趣的朋友也可以订阅体验一下。
This is art mod for my self character. It’s made for my game, and you can subscribe to try it out if you want.

感谢灰大在乱世群雄中为我制作了这样一个角色,这是我最高兴的一件事,哈哈哈。谢谢@KelvinZH
Thanks for my friend @KelvinZH made a character for me, which makes my very happy!

这个MOD依赖于乱世群雄。

中文字体 - 明朝体

一个更换游戏内字体的MOD,源于CK3的字体MOD:
Steam 创意工坊::中文字体-明朝体 ChineseFont-Mincho
我觉得这个字体很不错,阅读也不费神,就想着能不能搬到《三国》来,不过在《三国》上,效果好像没有楷体好。
不管怎么样,在制作MOD封面的过程中我还是很愉悦的,所以就发上来吧。

字体由原MOD制作者@Juijote 整合,分别包含如下字体:
方正FW筑紫A老明朝
筑紫A老明朝FOT-TsukuAOldMin (字体作者:https://bbs.themex.net/showthread.php?t=16906269

其他补字:
方正屏显雅宋_GBK
森泽黎明显屏字重雅宋(字体作者:https://bbs.themex.net/showthread.php?t=16906066

感谢字体作者们和原MOD制作者的付出。
未经字体版权所有者授权,请勿提取MOD内字体并用于商业用途。

A font mod for Chinese language. Do not extract the fonts in the MOD and use them for commercial purposes without the permission of the font copyright owner.

天子册封